Сила привычки или готовность сменить точку зрения
Май 12

Вся жизнь одно большое кривое зеркало. Мы смотрим в него и видим совсем не то, что есть на самом деле.
А всё дело в том, что увидеть то, что есть на самом деле мы не можем вовсе. Потому что без нашего взгляда, нашего мнения, нашей оценки никто и никогда этого мира и не видел.
Все и каждый смотрят через призму своего восприятия, воспитания и мироощущения.
С годами у нас выработался набор определённых реакций на те или иные внешние события.
И нам не привычно или порой даже не комфортно смотреть с другой стороны.
Я часто привожу наглядный пример с кружкой, что если смотреть на неё с противоположной ручке стороны, то мы можем находиться в убеждении что это не кружка, а стакан. И только наша способность проявлять любопытство и решимость (в данном контексте сильно преувеличено её необходимость, хотя в других случаях она может быть незаменима) способны привести нас к тому, что мы найдём возможность посмотреть обратную сторону, а при физической невозможности, попросим нам рассказать о содержании противоположной стороны тех, кто находиться в месте её обзора.
Но если с кружкой всё просто и понятно и не вызывает никакого дискомфорта встать с места и посмотреть, спросить соседа или на худой конец, вообще не заморачиваться, то в огромном количестве ситуаций нам действительно сложно преодолеть себя, чтобы найти смелость пуститься в это исследование.
Я восхищаюсь людьми, которые ищут и находят эти возможности и продвигаются по пути личного развития, а как я уже писал ранее, если представить себе, что наш внутренний мир так же един, как и внешний, то в этот момент мы развиваемся все вместе.
Ярким примером подобного исследования стала ситуация с одной моей знакомой, которой в очередной раз отказали в приёме на работу, в связи с чем в первый момент, она решила расстроиться и засомневаться в себе и в том, что она делает. Ведь если нет результата, то в привычной логике действие неверно. Отчего отпускаются руки и появляется ощущение, что стоишь на месте.
Мы вместе на́чали рассуждать на тему разных сторон и возможных точек зрения. Тех, от которых собственно и зависит то, что мы видим. Собственно об этом нам говорит и физика. Что то, что мы видим, зависит от точки зрения, с которой мы смотрим.
В ближайшем рассмотрении мы увидели, что то как привычно мы смотрим на подобные ситуации нас расстраивает и приводит к ещё более неконструктивному состоянию, в котором получить желаемый результат (приглашение на работу) практически невозможно.
Мы начали рассуждать на тему иных точек зрения и вышли на то, что на данную ситуацию можно посмотреть вот с какого угла.
Во-первых, где-то есть предложение лучше и то, что здесь не срослось это возможность воспользоваться более лучшим предложением. И моя знакомая могла бы поблагодарить этих ребят за то, что они способствуют этому через отказ в данной работе. Они создают для неё возможность иного, более лучшего пути.
Во-вторых, она получила опыт. Это уж точно не стояние на месте, моя знакомая продвинулась вперёд, узнав, что-то новое и побывав в ситуациях, которые были новыми для неё.
Такая интерпретация облегчила давление на состояние, но привычка мыслить в желании спастись от безвыходности ситуации, вместо стремления искать возможности, пока преобладала и выдала концепцию про страх и неведение будущего. И что это неведение будущего якобы, вообще «убивает».
Моё следующее предложение было в том, чтобы посмотреть на будущее, как пространство тотального неведения для всех людей на планете. НИКТО на этой земле, разве что, кроме магов и ясновидящих, ещё не научился ведать будущее. Что произойдёт в следующую минуту мы не можем знать, о чём говорить про часы и дни вперёд.
Всё что мы используем как некоторую гарантию будущего, будь-то деньги, машины, квартиры, даже отношения с другими людьми, это всё виртуальные кочки на болоте, в которые мы поверили когда-то и являются частью нашего сознания и той же самой точки зрения.
Тут мне вспомнилась притча про парня, который получил чек от психически больного, но в течение года был убеждён что обладает настоящим чеком на 500 тысяч долларов от Д. Рокфеллера. Итак и не воспользовавшись этим чеком, преодолел финансовые трудности.
А если мы понимаем, что все убеждения не есть реальность, но даже виртуальные убеждения работают, то почему бы не воспользоваться этим и не использовать продвигающие нас вперёд убеждения.
В этом моменте я признался своей знакомой, что сам нахожусь в ежедневном поиске продвигающих убеждений.
И есть у меня подозрение, что чтобы перейти к полноценному использованию таковых, необходимо сперва отказаться от старых и не эффективных.
От таких, как осуждение и оценка других людей, желание страдать и жалеть себя, видеть причину во всём кроме себя, жаловаться и многое другое.
В одном из разговоров последнего времени я сказал об этом и услышал в ответ, что это может быть длинный путь.
И я готов к нему, но убеждён, что только я решаю и влияю на то, насколько длинный он будет.
И что-то мне подсказывает, что несколько шагов вперёд я сегодня сделал. А значит, мы все вместе уже ближе к возможности легко и свободно жить, чувствовать, радоваться и получать, именно то, чего желаем.
Если вам понравилась статья, расскажите о ней
в социальных сетях или сохранить в закладки:
СПАСИБО ЗА РЕПОСТ
Комментарии: