Поиск предназначения. Иллюзия или реальность?

Фев 25

Поиск предназначения. Иллюзия или реальность?

В работе с людьми, часто приходится встречаться с запросом на прояснение того, чем хочется заниматься или как модно сейчас говорить на поиск предназначения. В пространстве тренингов или даже среди услуг коучей есть программы по его поиску.

Многие из них обещают после одного ~ трёх дней, а то и часовой сессии, ответ на самый заветный для многих вопрос: 

«Чем же мне стоит заниматься или в чём моё предназначение?»

После таких тренингов и консультаций люди часто «открывают» в себе любовь к какому-то занятию или даже делают выбор кардинально сменить вид деятельности, уволившись с текущего места работы.

К сожалению, часть из них ждёт разочарование. 

Уходя в новую для себя область, человек сталкивается с тем, что многое ему придётся начинать с нуля. В том числе и материально. Мириться с тем, что без опыта, а возможно, и без знаний, ему будут не готовы платить столько же денег, как и на предыдущем месте работы. Уходя открывать свой бизнес, обо всём вышесказанном вообще говорить не приходится.

Трудности, с которыми человек начинает сталкиваться не имея багажа знаний, навыков и опыта, совсем не вписываются в радужную и сладкую картинку, описанную после очередного тренинга или консультации по предназначению. Оказывается, что в том единственном и важном деле всей жизни тоже есть неприятные моменты, препятствия, которые необходимо преодолевать, не говоря уже о разочаровании от неудач.

Что же делать, если то, чем я занимаюсь сейчас уже не устраивает, а перспектива оказаться разочарованным от проб в новом, но предназначенным для меня деле, кажется ещё более ужасной?

Когда мне задают вопрос о поиске предназначения, я всегда предупреждаю клиента о том, что это процесс длительный. Он может растянуться на всю жизнь. 

Главная особенность и секрет поиска предназначения заключается в том, что найти или если быть точным находить его можно только в пути, совершая действия, направленные на реализацию какой-либо цели или задачи. Только действуя, вы сможете начать отвечать на вопрос, что вам подходит, а что нет.

В процессе поиска и определения своего предназначения есть большие подводные камни. Ведь двигаясь по новому пути достижения целей, мы часто сталкиваемся с трудностями и иногда сложно понять то ли это препятствие, которое необходимо преодолеть, или показатель того, что я занимаюсь не своим делом, не тем, которое мне может приносить повседневное удовольствие и давать чувство внутренней реализованности.

И вообще, каков критерий того, что я реализую или не реализую своё предназначение?

Есть несколько инструме́нтов, позволяющих справится с этими вопросами или смягчить эти эффекты. Проходить путь легче, с удовольствием и чувством удовлетворения от полученного результата.

Так как поиск предназначения происходит в пути, то важно создать условия для его существования. Путь всегда начинается с цели. Цель определяет не только возможность движения, но и вектор направления. На первоначальном этапе очень важно выбрать направление для движения. Предлагаю вам проверенную методику «4D».


 

Первый этап Disquisition (исследование)

Сделайте упражнение: «Интервью со звездой». 

Попросите кого-то из знакомых, которые готовы помочь, подыграть вам. Представьте себе, что вы звезда, а ваш друг — это журналист, который получил разрешение на пятиминутный разговор с вами. 

Роль журналиста в первой части упражнения молча внимательно слушать. Ваша роль звезды – рассказать реальную историю из своей жизни в которой, вы чувствовали себя успешным. Не важен масштаб события, возможно, это история о том, как вы первый раз самостоятельно поехали на велосипеде в 5 лет, но главное, чтобы вы могли почувствовать этот успех в момент рассказа. 

Во второй части упражнения вы молча слушаете, а вашего друга попросите перечислить те ваши сильные качества или черты, которые на его взгляд, позволили вам придти к успеху. 

Важно не спорить и не соглашаться с тем, что вам говорит человек, а по возможности опустить его ответы внутрь себя и заметить свои ощущения. Обязательно запишите то, что вам скажут на листочек. Проделайте это упражнение с несколькими друзьями. Вы можете менять историю или рассказывать одну и ту же. 

После этого создайте визуализацию «Ядра Успеха». Возьмите ватман, фломастеры или краски и нарисуйте свои сильные качества. Дайте волю своему творчеству. Рисуйте даже если не умеете этого делать. 

Следующий шаг Dream (мечта)

Вам необходимо примерить костюм мечтателя.  

Пофантазируйте на тему, чем бы вы занимались, если бы вам не нужно было зарабатывать денег. 

Возьмите чистый лист бумаги, и нарисуйте то, о чём мечтаете. Постарайтесь максимально ярко отразить свои визуализации. Если совсем сложно рисовать, то возьмите ручку и подробно опишите свои фантазии. 

В процессе фантазий, к вам будет приходить ваш внутренний критик. Если вы его заметите, то вежливо попросите не мешать вам. Скажите, что у него будет время для работы, но не сейчас. 

После создания карты своей мечты или описание мечты, я рекомендую сделать перерыв. Желательно подгадать, чтобы в этот перерыв попал сон. Сон является естественным инструментом перезагрузки и усвоения информации. После перерыва важно вернуться к карте мечты и ядру успеха и перейти к следующему этапу.

Designing (планирование)

Глядя на ядро успеха и карту мечты подумайте, какие цели перед собой я могу поставить на ближайшие 12 недель. 

Неспроста я использую именно этот промежуток времени, потому что на более длительный срок сложно определить действия, которые возможно контролировать. А значит, из-под контроля выходит конечный результат. 

Более короткий срок не даст возможности получить необходимый опыт. 

Определив вдохновляющую вас цель выпишите все ресурсы необходимые для её реализации. (О работе с ресурсами читайте в следующих статьях). 

Опишите формат конечного результата так, чтобы у вас возникло понимание что именно через 12 недель вы будете иметь. (О формулировании цели в формате конечного результата читайте в следующих статьях). 

Напишите план достижения этой цели с указанием промежуточных результатов, сроков, конкретных действий и ресурсов, необходимых для выполнения этих действий. 

Контролируйте, чтобы всегда присутствовала тесная взаимосвязь между действием в вашем плане и промежуточным результатом. (Подробнее о планировании и навыке писать план, который невозможно не соблюдать читайте в следующей статье). 

Четвёртым этапом модели 4D является Deed (действие).

В течение 12 недель, необходимо делать паузы и сверяться с зафиксированными в плане промежуточными результатами. (Эта технология будет описана в отдельной статье).

Важным фактором, влияющим на результат, будет ваше отношение к цели и действиям, которые ведут вас к ней. Для решения задачи поиска предназначения, на этапе  Deed, необходимо приверженно действовать, так как будто то, к чему вы стремитесь это то самое дело, которым вы будете заниматься до конца своих дней. 

Важно выбрать на это время свою цель как единственно значимую и относиться к ней как к тому, что ты по-настоящему любишь.


 

И только по истечении выбранного периода позвольте себе остановиться и дать оценку вашим результатам. Посмотрите на то, что происходило эти 12 недель как на опыт, в котором вы можете чему-то научиться.

Ответьте на вопросы:

  • Что самым значимым было для меня в этот период?
  • Какой самый значимый результат мне удалось получить?
  • Благодаря чему?
  • Какие свои сильные качества или черты из ядра успеха я применял больше всего?
  • За что я благодарен себе в этот период жизни?

Попросите окружающих вас людей дать вам обратную связь. Пусть они ответят на вопросы:

  • Что сильнее всего изменилось в вас?
  • В какие моменты они видели вас счастливым или наполненным энергией?
  • Что, на их взгляд, у вас получалось лучше всего?

Оцените по шкале от 1 до 10 насколько  были приверженны своему выбору и насколько ощущаете верность выбранного направления. 

После этого скорректируйте направление, выберите новую цель со сроком и вновь погружайтесь в приверженные действия.


 

В случае возникновения трудности, понять что это барьер, который никак не определяет истинность вашего выбора или это всё же показатель того, что вы занимаетесь не тем чем надо, возможно только преодолев его. 

Нет друго способа узнать ответ.
Так что возвращаемся к пункту «приверженные действия».

Однако, чтобы не тратить время впустую на совсем ненужные действия и иметь возможность в конце этого короткого пути подвести корректный итог и сделать новый выбор, я предлагаю использовать инструмент: Вопрос-сверка. 

Это своего рода критерий, ориентир или лакмусовая бумажка, которая в моменте может дать понять в правильном ли направлении я двигаюсь. Тому ли я привержен. 

Такой вопрос-сверка не даст уйти от ключевых и важных категорий, на которых основан ваш выбор. Такой вопрос должен содержать в себе категорию, которая для вас является главной и определяющей к чему ведут ваши действия. Чаще всего такими категориями являются ценности.

Исходя из опыта большого количества людей, можно утверждать, что люди находятся в гармонии и реализуют себя тогда, когда в действиях реализуют свои ценности. Именно это приводит к ощущению востребованности и реализации предназначения.

Подумайте, что по-настоящему важно для вас сейчас. На этот короткий промежуток в 12 недель. Не бойтесь быть материалистами. Иногда действительно очень важно почувствовать опору под ногами и направлять все действия на приобретение материальных благ. Точно так же для кого-то может быть важным чувствовать себя счастливым, любимым или любящим, вдохновлённым или свободным. Не бойтесь отвечать на этот вопрос. Комбинируйте. Главное будьте честными с собой.

А когда в пути необходимо будет сделать выбор, то просто задайте себе вопрос:

Это действие ведёт меня к … и если да, то как?

Удачи!
У вас обязательно получиться!

 

Если вам понравилась статья, расскажите о ней
в социальных сетях или сохранить в закладки: 

СПАСИБО ЗА РЕПОСТ

Нашли ошибку / опечатку?  Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика Наш сайт в каталоге manyweb.ru