МАМА

Июн 27

МамаСегодня перепост записи от 13.07.2011 года
Прошло почти 2 года. Заранее хочу предупредить что с моей мамой все хорошо. Она здорова и сегодня вернулась из очередного путешествия в Грецию. В связи с чем я и вспомнил историю двухлетней давности и решил ее перепостить. И  возникло желание увидеть что изменилось за эти 2 года.

Вчера проснулся от взволнованного возгласа моего отца. Он меня будил и говорил, что маме плохо, и она ничего не помнит…

Спросонья сперва я и сам не мог ничего разобрать. Но факт того, что маме плохо заставил быстро проснуться, накинуть на себя шорты и переместиться в кухню. Где, собственно говоря, и происходило дальнейшее действие. Пока шёл по коридору, отец коротко описал происходящее. Мол, не помнит, что они собираются ехать в отпуск в Болгарию с двумя внуками.

Придя на кухню, я нашёл маму во вполне приятном расположении духа. Она даже улыбалась. По ней никак нельзя было сказать, что ей смертельно плохо. А так как мой сонный мозг сработал именно на фразу: «Маме плохо», волнение сменилось на интерес. Странно было одно. Что в это же время мама смотрела на меня с точно таким же интересом.

И тут она произнесла: «А что случилось?» «Не знаю» — ответил я. «Мне снились странные сны об отъезде, путешествии» — продолжала мама.

— Ну, так вы с папой едете в отпуск.

— Когда?

— Пятнадцатого.

— А сегодня?

— Двенадцатое.

— А документы, билеты, путёвки?

— Уже всё есть.

— А кто едет?

— Ты, папа, Тима и Паша.

— А когда?

— Пятнадцатого.

— А сегодня?

И тут я понял, что разница во времени между повторившимися вопросами была менее минуты!

Дальше всё происходило по тому же сценарию. За пять минут разговора три раза удивления о том, что она куда-то едет.

При этом даже принесённые путёвки и паспорта не спасли ситуацию. Они лежали на столе, но это не мешало ей напрочь забывать имена едущих вместе с ней людей, даты, место, куда она планирует ехать, да и сам факт наличия готовых документов.

Всё происходящее было с одной стороны страшным, а с другой безумно комичным. Я никогда не видел, чтобы с кем-либо происходило подобное.

Наверное, ситуация была немного нелепой и потому, что мама не испытывала чувства страха от того, что она не помнит свой возраст, сегодняшнюю дату, её не пугали даже слова о том, что ей уже двадцатый раз повторяют одно и тоже. Всё это она воспринимала с иронией, недоумением и улыбкой.

История закончилась тем, что мы вызвали скорую, которая диагностировала высокое давление и связанную с этим временную потерю памяти. Через час после приёма лекарств всё начало возвращаться на свои места. Совместными усилиями нам даже удалось восстановить причину данного. Мама просто перепутала назначенные лекарства и перестала принимать таблетки от давления. Перед отъездом изрядно понервничав, получила скачек давления под 190.

Три часа проведённых в нелепости и страхе заставили задуматься о многом.

Как минимум о том, как мало времени и внимания я уделяю своим родителям. О том, что не беру на себя ответственность за то, что бы с мамой и папой не происходило таких ситуаций. Что бы числа 65 и 68 возраста не были цифрами, которые уже говорят о надвигающейся старости.

Не знаю, как и когда это происходит. Но вчера я безумно испугался, когда на ясном лице моей мамы видел то, что, наверное, не должны видеть дети.

Конечно, моя мама и моя бабушка (мамина мама) очень похожи и одна является продолжением и воплощением другой здесь, на земле.

Но мне вспомнился 1997 год. Последний в жизни моей любимой бабушки Люси. Её жизнерадостность и внешняя непоколебимость духа, затмевающие боль и сильные внутренние переживания. За свой последний год она резко постарела. Она как-будто чувствовала и заканчивала свой путь в этом мире. Это было слишком заметно.

Сегодня с моими родителями всё хорошо. Сегодня я это знаю точно. Сегодня я уже три раза разговаривал с мамой по телефону.

Я и раньше знал, что она нуждается в моей заботе и внимании. Но вчера пережил это в ощущениях. В глубоких и очень ярких. Я не хотел бы кому-нибудь желать пережить то, что пережил я. Но осознаю, что для кого-то это может быть единственная возможность начать что-то менять в своих отношениях с родителями. Себя я отношу именно к этой категории.

Не знаю, как именно и как качественно изменятся мои отношения с родителями, но то, что нам ещё очень многое предстоит вместе, это точно!

З.Ы.

Не пафоса ради. Если ты сейчас читаешь этот пост. Прямо сейчас вспомни про своих родителей. Вспомни, где они. Вспомни, как давно ты спрашивал о том, как у них дела. Вспомни о том, как давно ты говорил им, что любишь их.

Просто вспомни всё это и вне зависимости от ответов, позвони им…

З.Ы. 2

YouTube Трейлер

З.Ы. 3

Как я уже говорил прошло почти два года. И сегодня я точно могу сказать, что отношения с родителями изменились. С мамой особенно. Не то что бы они стали такими, как я хотел бы. Но они точно стали более открытыми, доверительными и внимательными. Сегодня мои родители приезжали из очередной поездки. И для меня было важно сделать что-нибудь приятное для них. Вылизанная квартира и готовый ужин ждал их. Нельзя сказать, что что-то сверх естественное и дело даже не в этом. А в том с каким настроением или даже настроем я подошел к приготовлениям. Мне по настоящему стало очень важно, что бы им было хорошо и приятно. И если у вас есть выбор сделать или не сделать, то выбирайте ДЕЛАТЬ, пусть маленькие, но порой очень важные приятности! Ведь вы никогда не знаете, на сколько именно человек оценивает сделанное для него.

 

Если вам понравилась статья, расскажите о ней в социальных сетях или сохранить в закладки: 

СПАСИБО ЗА РЕПОСТ

Нашли ошибку / опечатку?  Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Яндекс.Метрика Наш сайт в каталоге manyweb.ru